Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Ваше имя*
Ваш email*
Ваш телефон
Сообщение*
Форма обратной связи
Ваше имя*
Ваш email*
Ваш телефон
Сообщение*
Фамилия*
Имя*
Отчество*
Email*
Телефон*
Сообщение

Наши контакты

Отдел сопровождения дополнительного образования:

(812) 643-77-67,
добавочные 3133 и 3136 ipdo@herzen.spb.ru

Отдел проектирования дополнительных образовательных программ:

(812) 643-77-67,
добавочные 2744 и 2742
o-dpo@mail.ru

Актуальные вопросы подготовки обучающихся к Всероссийской олимпиаде школьников по биологии


Вид программы
Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации
Выдаваемый документ
Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Категория слушателей
Программа адресована учителям биологии, реализующим образовательные программ основного и среднего общего образования.
Цели и задачи программы

Цель программы заключается в совершенствовании у слушателей профессиональных компетенций, необходимых для успешной подготовки обучающихся к Всероссийской олимпиаде школьников по биологии.

 

В процессе обучения решаются следующие задачи:

-          ознакомить слушателей с нормативными документами, регламентирующими порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников по биологии, критериями и методикой оценивания олимпиадных заданий;

-          содействовать формированию представления о способах подготовки учащихся к Всероссийской олимпиаде школьников по биологии (региональный и заключительный этапы);

-          познакомить слушателей с особенностями содержания биологических задач Всероссийской олимпиады школьников и методикой их решения;

-          способствовать формированию умений по проектированию авторских аналитических заданий по биологии с использованием цифровых ресурсов.

Основное содержание программы
  • Тема 1. «Нормативно-правовое обеспечение регламентирующее порядок проведения олимпиад в Российской Федерации. Особенности организации подготовки школьников к участию во Всероссийской олимпиаде по биологии»
  • Тема 2. «Методические основы проектирования и реализации работы с одаренными детьми по подготовке к Всероссийской олимпиаде школьников по биологии»
  • Тема 3. «Анализ типичных ошибок участников  Всероссийской олимпиады школьников по биологии (региональный этап) 2022-2025 годов»
  • Тема 4. «Методический разбор наиболее сложных заданий теоретического и практического туров Всероссийской олимпиады школьников по биологии (региональный этап)»
  • Тема 5. «Современная систематика живых организмов»
  • Тема 6. «Особенности подготовки обучающихся по освоению научного содержания основных тематических разделов Всероссийской олимпиады школьников (ботаника, зоология, анатомия и физиология человека)»
  • Тема 7. «Проблемы подготовки учащихся к Всероссийской олимпиаде школьников по вопросам биохимии и молекулярной биологии»
  • Тема 8. «Разбор задач по генетике и биологии развития для подготовки к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников по биологии» 
  • Тема 9. «Методические подходы к выполнению заданий Всероссийской олимпиады школьников практического тура»


Дополнительные сведения

Одной из приоритетных задач современной системы образования является развитие и поддержка талантливой молодежи, работа с одаренными и мотивированными детьми. Особая роль в процессе решения задач развития детской одаренности в условиях школы принадлежит олимпиадному движению. Олимпиады школьников позволяют не только выявить учащихся с высоким уровнем подготовки по школьным дисциплинам, но и способствует развитию творческого мышления участников олимпиады, а также мотивации к дальнейшему обучению и профессиональной деятельности.

На сегодняшний день в Российской Федерации существует довольно большое разнообразие предметных олимпиад, отличающихся по содержанию, организации и уровню. Всероссийская олимпиада школьников, проводимая Министерством просвещения, является самой массовой и престижной. Она проводится в течение учебного года с сентября по май в установленные сроки и включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Победители и призёры заключительного этапа получают право на поступление в вуз без вступительных испытаний.

Наиболее значимыми характеристиками олимпиадных заданий являются содержательная и процессуальная характеристики, так как именно они определяют деятельность обучающихся – участников олимпиады. Содержательная характеристика задания требует, чтобы задания предусматривали знание учащимися предмета, владение определенными умениями, в том числе, связанными с творческой деятельностью; охватывали все аспекты содержания обучения биологии. К процессуальной характеристике заданий относится учет уровня развития познавательной самостоятельности обучающихся: от применения знаний и умений по образцу в повторяющихся учебных ситуациях – к их творческому применению на новых уровнях.

Задания Всероссийской олимпиады школьников по биологии выходят за рамки школьной программы, что дает участникам возможность проявить креативность и нестандартный подход к решению задач. Это также способствует повышению интереса к науке биологии и учебе в целом, помогая молодым людям определиться с будущей профессией. Высокий научный уровень заданий раскрывает интеллектуальный потенциал учеников и стимулирует их стремление к более глубокому познанию.

Таким образом, предметные олимпиады школьников являются действенным механизмом выявления талантливых и хорошо подготовленных учащихся, проявляющих устойчивый интерес к изучению биологии, ориентированных на будущую профессиональную деятельность, связанную с биологией.

Программа «Актуальные вопросы подготовки обучающихся к Всероссийской олимпиаде школьников по биологии» ориентирована на формирование у слушателей компетенций, содействующих успешной подготовке школьников к участию в олимпиадах по биологии. Существенное внимание в программе уделяется вопросам совершенствования методической подготовки слушателей к организации процесса подготовки учащихся к участию во Всероссийской олимпиаде школьников. В ходе изучения курса педагоги знакомятся со структурой Всероссийской олимпиады школьников по биологии, содержанием ее разделов, принципами отбора содержания, критериями оценивания учебных достижений с использованием разных типов заданий. Актуальность программы обусловлена необходимостью выявления и решения типичных проблем, возникающих у учителей-практиков в ходе подготовки обучающихся к участию в олимпиадах.
Контакты

Отдел сопровождения дополнительного образования:

Телефоны: (812)643-77-67, добавочные 3133 и 3136

Почта: ipdo@herzen.spb.ru

Объем программы: 72 часа
Форма обучения: Очно (с дот)

Отзывы о программе

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений